Portraits

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jeudi 25 juin 2015

V comme Vins mousseux

Un autre des richesses de Saumur est le vin et notamment le vin mousseux.
On trouve plusieurs caves produisant ces vins dont :
- caves Ackerman
- caves Gratien&Meyer
- caves Bouvet-Ladubay
- caves Veuve Amiot (où mon père a travaillé de nombreuses années).

Ces caves ont des kilomètres de galeries souterraines :

Source : http://www.veuveamiot.fr/
Le vin mousseux (définition légale) tel qu'il est défini par la réglementation de la CE et repris par le code général des impôts (CGI) français: "est un produit obtenu par première ou seconde fermentation alcoolique de raisin frais, de moûts de raisins ou de vins, caractérisé au débouchage du récipient par un dégagement d’anhydride carbonique (gaz carbonique) provenant entièrement de la fermentation et présentant, lorsqu'il est conservé à la température de 20°C dans des récipients fermés, une surpression due à l’anhydride carbonique en solution non inférieure à 3 bars".
Il existe des mousseux blancs, rosés, rouges, secs, demi-secs ; mais mon préféré et celui que je conseille est le rouge demi-sec :




Sources :

http://www.vin-vigne.com/

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